BIOCAD — как сэкономить сотни миллионов рублей и провести международную экспансию

BIOCAD – российская биотехнологическая компания, занимающаяся исследованием, разработкой, производством и дистрибуцией фармацевтической и биофармацевтической продукции. В штате компании около 2,7 тыс. человек, почти треть — научные сотрудники и исследователи. BIOCAD ведет полный цикл создания лекарственных препаратов: от поиска молекулы до массового производства и маркетинга.

Компания: ЗАО «БИОКАД»

Отрасль: Фармацевтика

Как было:

Компании требовалась сквозная гармонизированная IT-архитектура, охватывающая все управление бизнесом: от процесса маркировки и отслеживания лекарственных средств до операционного и финансового планирования и анализа. После внедрения IT-система должна была обеспечить консолидацию финансовой и управленческой отчетности, сквозной и сегментарный учет по юридическим лицам, дивизионам и продуктовым группам, а также сквозные процессы управления цепями поставок и бюджетное управление проектной деятельностью.

Тогда и появилась инициатива BIO1 — проект внедрения современного, полнофункционального и масштабируемого корпоративного решения по управлению ресурсами предприятия, чтобы повысить прозрачность и скорость хозяйственных процессов, управления операционными рисками, а также снизить экономические потери за счет высокой интеграции процессов и прогнозируемости.

Цели проекта:

  • Трансформировать все бизнес-процессы в компании, чтобы сократить издержки
  • Создать платформу для последующих инициатив по росту эффективности
  • Нарастить присутствие на международных рынках, увеличив международную выручку до 50% от всего объема реализации BIOCAD
  • Расширить функциональные возможности корпоративного управления ресурсами предприятия

Реализация

Решения:

OpenText Vendor Invoice Management for SAP Solutions
ATTP — маркировка и отслеживание лекарственной продукции
Concur — управление расходами на командировки
S/4HANA в объеме:
- закупки и управление запасами (MM)
- сбыт (SD)
- финансы (FI)
- контроллинг (CO)
- капитальное строительство и управление проектами разработки (PS), в том числе R&D
- планирование и управление производством (PP)
- формирование потребностей на списание и их обеспечение (MRP)

Проект положил начало цифровой трансформации компании. Была создана надежная интегрированная система, которая позволит увеличить обработку заказов от клиентов при сохранении неизменным штата сотрудников, отвечающих за цепочку поставок.

Текущий ландшафт бизнес-приложений в рамках управления операционной деятельностью предприятия был заменен на решение на базе S/4HANA, что обеспечивает масштабируемость бизнес-процессов с учетом роста и трансформации бизнеса.

Результаты

  • -30%

    сокращение бюджета на поддержку информационного решения

  • до500 млн. в год

    экономия в процессах материального обеспечения в течение ближайших 2-3 лет

  • -15-20%

    сокращение неэффективных расходов в сфере R&D, что составит 400-500 млн руб. в год.

За короткий срок (9 месяцев) компания организовала вместо разорванных процессов в нескольких системах сквозной процесс — от инициации закупок, через производство, к отгрузке и оплате. Скорость и качество процессов стали измеримыми, потребление ресурсов — понятным, аналитика – прозрачной и доступной в любой момент времени. Способность к управлению эффективностью подразделений (KPI) и способность руководить нагрузкой возросли в несколько раз.

Проект оказал влияние и на корпоративную культуру за счет нового более формализованного и строгого формата взаимодействия, а также внедрения регулярных аналитических сессий с главами функций (анализ операционной эффективности и отклонений от плана). Управляемость компании выросла за счет полных и корректных данных, представляемых на регулярной основе.

Зрелость решения, прозрачность процессов привели к гармоничному росту внутренней дисциплины кросс-функциональных подразделений. До реализации проекта не все данные вызывали полное доверие у сотрудников, множество систем формировало разорванную функциональную повестку, а подразделения работали обособленно, ориентируясь на собственные данные. Следовательно, влияние финансового блока и цепочки поставок на процессы в компании было незначительным. Теперь же функция финансов, в том числе департамент поддержки SAP, обретает роль внутреннего центра трансформации бизнес-процессов. Представители функциональных подразделений формируют запрос на проекты автоматизации своих процессов. Раньше приходилось втягивать операционные подразделения в проекты такого характера, теперь инициатива исходит в том числе от них.

Избавление от непрозрачности и ручных ошибок, в том числе из-за некорректных и негармонизированных данных и разорванности самого процесса, стало одним из самых ярких результатов.