«Русполимет» — как сократить производственный цикл благодаря новой концепции планирования

ПАО «Русполимет» — металлообрабатывающее предприятие полного технологического цикла, основано в 1866 году.

Компания: ПАО «Русполимет»

Отрасль: Металлургическая промышленность

Как было:

Процесс производственного планирования на ПАО «Русполимет» обладает рядом особенностей:

  • планирование осуществляется для несерийного производства;
  • различные производственные переделы требуют специфических подходов к планированию;
  • длительный производственный цикл требует более долгосрочного горизонта планирования.

Как следствие — трудоемкость разработки производственных планов и неоптимальная загрузка мощностей. Сложно было оперативно перепланировать экономику предприятия, вовремя учитывать изменения портфеля заказов и рыночной конъюнктуры.

В связи с выходом на новые рынки компании требовалась оптимизация расходов. Это позволило бы соответствовать требованиям клиентов и увеличить выручку. Решили разработать и внедрить новую концепцию организации точного производственного планирования и обеспечения плана сбыта.

Цели проекта:

  • Сократить производственный цикл;
  • Оптимизировать себестоимость продукции;
  • Сократить сроки поставки готовой продукции.

Реализация

Решения:

S/4HANA — SAP PPDS
SAP SOP
SAP BW

Внедрение системы предполагало порелизный подход. Сотрудники вовлекались в тестирование на начальных этапах и давали объективную обратную связь. Решили разрабатывать алгоритмы формирования страхового запаса, чтобы устранить проблемы балансировки сроков производства.

Проект выполнили в запланированное время, длительность реализации составила 12 месяцев.

Результаты

  • 15%

    сократился производственный цикл

Реализация плана продаж в компании осуществляется в срок. Производственный цикл минимизировали, а время переналадки сократили. На предприятии теперь можно формировать потребности в полуфабрикатах для срочных заказов как с учетом прогноза спроса, так и по заданным нормативам.

Стратегии планирования по этапам производства формируют индивидуально, для этого учитывают тип оборудования и виды материалов. Разработали и используют единый детализированный план производства. Он пересматривается автоматически, учитывает задержки в производстве и новые вводные данные от отдела сбыта.

В компании увеличили точность расчета производственного блока с точки зрения балансировки мощностей. Новая единая система позволяет планировать организационные и процессные изменения. Технологические маршруты и сроки выполнения заказов сбалансировали и сократили. Повысили уровень клиентского сервиса.

В компании создали планово-распределительное бюро. Оно оперативно управляет производством на уровне цехов и участков, браком и движением материалов, производственными заказами, в том числе изменением компонентов, их количеством, сроками. Получили ускоренное развитие стратегического планирования и прогнозирования, включая расчет ресурсов.

Новую систему высоко оценили сотрудники компании. Возросла эффективность и прозрачность многих ключевых процессов. Стало точнее планирование производства, в том числе возможности автоматической балансировки. Это сократило сроки производства и позволило эффективно осуществлять загрузку производственных мощностей. Появилась возможность моделировать различные сценарии интегрального планирования между сбытом и производством. Существенно уменьшились временные затраты на составление производственных планов.

Компания собирается развивать систему планирования, в том числе повысить ее эффективность на уровне цехов. Один из ближайших планов — внедрить систему управления производственными процессами (MES) и систему управления техобслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР).

Проект повысил эффективность основных бизнес-процессов, компания вышла на новый уровень. Реализация инициативы помогла расширить присутствие компании на рынке низкомаржинальных заказов.